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Banana: bom negócio para a agricultura familiar. Infoteca-e
FLORI, J. E..
O cultivo de bananeira é típico de agricultores familiares nas áreas irrigadas do Vale do Submédio São Francisco, com oportunidades de comércio para o exterior e o abastecimento do mercado interno. Dois fatores são determinantes: um, está relacionado ao fácil manejo; outro, diz respeito à geração de renda durante todo o ano.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Vale do São Francisco; Banana; Agricultura familiar; Irrigação.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063127
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BANANEIRA em sistemas agroflorestais irrigados na caatinga: programa 14: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Tecnologia da Embrapa viabiliza o cultivo da bananeira em sistemas agroflorestais irrigados na Caatinga. A produção agrícola, com base em Sistemas Agroflorestais irrigados com bananeiras e espécies adaptadas às condições climáticas do semiárido, surge como uma nova alternativa para os agricultores familiares. O sistema agroflorestal é também conhecido como SAF. Uma vantagem do SAF é a utilização sustentável dos recursos naturais que, aliada a uma menor dependência de insumos externos, resulta em maior segurança alimentar e economia, tanto para os agricultores como para os consumidores.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Banana; Caatinga; Produção agrícola; Agricultura familiar; Recurso natural; Segurança alimentar.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1070262
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BARRAGEM subterrânea aumenta chances de colheita na agricultura de sequeiro. Infoteca-e
As águas de chuva são recursos essenciais para a convivência com o Semiárido. Tecnologias que captam e armazenam essas águas não apenas garantem o abastecimento das famílias no período seco. Algumas delas têm a capacidade de manter a umidade do solo por mais tempo, o que diminui os riscos de perdas das colheitas de milho e feijão nas propriedades.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura de sequeiro; Captação de água; Groundwater dam.; Irrigação; Barragem subterrânea; Agricultura familiar; Pequeno Produtor.; Irrigation..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/985502
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BARRAGEM subterrânea e cisterna calçadão mudam vidas de famílias do Semiárido. Infoteca-e
20 14 foi um ano diferente na vida de dona Valdete Maria Rodrigues Tolentino e de seus três filhos: Ana Noélia, 15, Noé, 14, e André, 12. Chegaram os dias de chuva, passaram os dias de chuva, veio o tempo seco, e o esposo e pai, Paulo Lima Tolentino, não precisou se ausentar de casa no Sítio Romão, na área seca do município de Petrolina (PE), e ir trabalhar a muitos quilômetros de casa para garantir o sustento da família. Outubro chegou ao fim e ele permaneceu na sua roça colhendo os frutos da infraestrutura hídrica que passou a dispor: uma barragem subterrânea e uma cisterna de 52 mil litros. Em 2013, nessa mesma época, era assalariado e morava sozinho em uma propriedade de área irrigada do município onde se desdobrava no manejo de culturas como uva,...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Cisterna calçadão; Natural resource; Recurso natural; Irrigação; Barragem subterrânea; Agricultura familiar.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018865
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Barragem subterrânea: uma opção de sustentabilidade para a agricultura familiar do semi-árido do Brasil. Infoteca-e
SILVA, M. S. L. da; MENDONÇA, C. E. S.; ANJOS, J. B. dos; FERREIRA, G. B.; SANTOS, J. C. P. dos; OLIVEIRA NETO, M. B. de.
Uma alternativa tecnológica que contribui com a redução dos efeitos negativos dos longos períodos de estiagem é a Barragem Subterrânea. A barragem subterrânea consiste numa técnica para incrementar a disponibilidade de água no solo, reduzindo os riscos da exploração agrícola, viabilizando a agricultura em pequenas e médias propriedades rurais.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Barragem subterrânea; Agricultura familiar.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/339489
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BATATA-DOCE biofortificada: alternativa de renda e melhoria da dieta do agricultor familiar: programa 28. Infoteca-e
bitstream/item/88873/1/PGM-28-SUL-BATATA-DOCE-BIOFORTIFICADA-ALTERNATIVA-DE-RENDA-E-MELHORIA-DA-DIETA-DO-AGRICULTOR-FAMILIAR.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar Beauregard; Batata-doce.; Agricultura familiar; Alimentação; Renda familiar..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/965344
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BATATA-DOCE biofortificada: alternativa de renda e melhoria da dieta do agricultor familiar: programa 28. Infoteca-e
bitstream/item/88860/1/PGM-28-NORDESTE-BATATA-DOCE-BIOFORTIFICADA-ALTERNATIVA-DE-RENDA-E-MELHORIA-DA-DIETA-DO-AGRICULTOR-FAMILIAR.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar Beauregard; Batata-doce.; Agricultura familiar; Renda familiar; Alimentação..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/965321
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Benefício previdenciário rural por idade no município de Santo Antônio do Sudoeste: contraposição das abordagens tradicional e das capacitações AgEcon
Batista, Angelita Pereira; Iser, Luciana.
A partir da análise do papel dos benefícios de aposentadoria rurais, retroativo e mensal, no município de Santo Antonio do Sudoeste, constatou-se que o benefício mensal é uma fonte de renda para suprir necessidades básicas de consumo. As famílias dos segurados são mais “pobres” em termos de privações de capacidades (abordagem das capacitações) do que em termos de renda (abordagem tradicional). Privações como baixo nível de escolaridade, de acesso a informações, e problemas de saúde os impedem de realizar atividades que possibilitem condições diferenciadas das vividas atualmente, ou seja, dificultam a participação efetiva na comunidade (integração social, política e econômica).----------------------From the analysis of the role of rural retirement benefits,...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Previdência rural; Agricultura familiar; Capacitações; Renda; Rural security; Family agriculture; Capabilities; Income; Consumer/Household Economics.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108190
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BENEFÍCIOS comunitários do agroprocessamento da mandioca: programa 06: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A Embrapa Cocais, que tem sede em São Luís do Maranhão, vem trabalhando na implementação de um projeto de transferência de tecnologia para a agricultura familiar em dois territórios da cidadania localizados na região: o de Cocais e o do Baixo Parnaíba. O objetivo é capacitar agricultores e técnicos para a melhoria no processo de produção da farinha de mandioca. Com os treinamentos promovidos pela Embrapa, a qualidade da farinha de mandioca aumentou e atualmente os agricultores já conseguem comercializar o produto com maior competitividade, além de alcançarem uma maior produtividade.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroprocessamento; Mandioca; Transferência de tecnologia; Agricultura familiar; Farinha.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010802
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BENEFÍCIOS comunitários do agroprocessamento da mandioca: programa 06: Norte. Infoteca-e
A Embrapa Cocais, que tem sede em São Luís do Maranhão, vem trabalhando na implementação de um projeto de transferência de tecnologia para a agricultura familiar em dois territórios da cidadania localizados na região: o de Cocais e o do Baixo Parnaíba. O objetivo é capacitar agricultores e técnicos para a melhoria no processo de produção da farinha de mandioca. Com os treinamentos promovidos pela Embrapa, a qualidade da farinha de mandioca aumentou e atualmente os agricultores já conseguem comercializar o produto com maior competitividade, além de alcançarem uma maior produtividade.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroprocessamento; Mandioca; Transferência de tecnologia; Agricultura familiar; Farinha.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010829
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BOAS práticas agrícolas no cultivo do cupuaçu: programa 46. Infoteca-e
bitstream/item/73103/1/PGM46-norte-boas-praticas-agricolas-no-cultivo-do-cupuacu.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: BPAs; Cupuaçu; Agricultura familiar; Cadeia produtiva; Agricultura sustentável.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943978
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BOAS práticas no processamento de hortaliças: programa 21: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A adequação às exigências da legislação pode ser um entrave para a inserção dos produtos da agricultura familiar no mercado. Entre essas exigências encontram-se as normas para Boas Práticas de Fabricação (BPF) que orientam os produtores a garantirem a qualidade de seus produtos e minimizarem as perdas de alimentos impróprios para o consumo devido a infestações de pragas e/ou contaminações microbiológicas por processos de higieneização não adequados. A pesquisadora da Embrapa, Cristina Monteiro Machado, explica que a não adoção das BPF oferece riscos para a saúde dos consumidores: "Os riscos vão desde coisas mais simples como quebrar um dente por morder um objeto que não deveria estar no alimento, até coisas mais sérias, como uma dor de barriga e até mesmo...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Contaminação microbiológica; Boas práticas de fabricação - BPF; Hortaliça; Processamento; Agricultura familiar; Controle de qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015387
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BOAS práticas no processamento de hortaliças: Programa 21: Norte. Infoteca-e
A adequação às exigências da legislação pode ser um entrave para a inserção dos produtos da agricultura familiar no mercado. Entre essas exigências encontram-se as normas para Boas Práticas de Fabricação (BPF) que orientam os produtores a garantirem a qualidade de seus produtos e minimizarem as perdas de alimentos impróprios para o consumo devido a infestações de pragas e/ou contaminações microbiológicas por processos de higieneização não adequados. A pesquisadora da Embrapa, Cristina Monteiro Machado, explica que a não adoção das BPF oferece riscos para a saúde dos consumidores: ?Os riscos vão desde coisas mais simples como quebrar um dente por morder um objeto que não deveria estar no alimento, até coisas mais sérias, como uma dor de barriga e até mesmo...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas Práticas de Fabricação; Agricultura familiar; Hortaliça.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015839
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BOAS práticas no processamento de hortaliças: Programa 21: Semi-Árido. Infoteca-e
A adequação às exigências da legislação pode ser um entrave para a inserção dos produtos da agricultura familiar no mercado. Entre essas exigências encontram-se as normas para Boas Práticas de Fabricação (BPF) que orientam os produtores a garantirem a qualidade de seus produtos e minimizarem as perdas de alimentos impróprios para o consumo devido a infestações de pragas e/ou contaminações microbiológicas por processos de higieneização não adequados. A pesquisadora da Embrapa, Cristina Monteiro Machado, explica que a não adoção das BPF oferece riscos para a saúde dos consumidores: ?Os riscos vão desde coisas mais simples como quebrar um dente por morder um objeto que não deveria estar no alimento, até coisas mais sérias, como uma dor de barriga e até mesmo...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas Práticas de Fabricação (BPF); Hortaliças.; Agricultura familiar; Perda; Higiene de alimento..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015363
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BOAS práticas no processamento de hortaliças: programa 21: Sul. Infoteca-e
A adequação às exigências da legislação pode ser um entrave para a inserção dos produtos da agricultura familiar no mercado. Entre essas exigências encontram-se as normas para Boas Práticas de Fabricação (BPF) que orientam os produtores a garantirem a qualidade de seus produtos e minimizarem as perdas de alimentos impróprios para o consumo devido a infestações de pragas e/ou contaminações microbiológicas por processos de higieneização não adequados. A pesquisadora da Embrapa, Cristina Monteiro Machado, explica que a não adoção das BPF oferece riscos para a saúde dos consumidores: "Os riscos vão desde coisas mais simples como quebrar um dente por morder um objeto que não deveria estar no alimento, até coisas mais sérias, como uma dor de barriga e até mesmo...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Contaminação microbiológica; Boa prática de fabricação - BPF; Hortaliça; Agricultura familiar; Processamento; Controle de qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016074
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Brasil: trabalhando para e com os agricultores do município de Sobral. Infoteca-e
MACHADO, A. B. N.; FARIAS, J. L. de S..
bitstream/item/148312/1/CNPC-2016-Brasil-trabalhando.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Convivência com o Semiárido; Projeto Sustentare; Brasil; Região Nordeste; Ceará; Comunidade rural; Desenvolvimento sustentável; Desenvolvimento rural; Agricultura familiar.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054068
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BRS Anahí: nova cultivar de gergelim não ramificado: programa 31: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta a BRS Anahí, nova cultivar de gergelim não ramificado. Esta característica permite o cultivo de mais plantas por hectare. A cultivar BRS Anahí é tolerante a doenças como a murcha-de-macrophomina, mancha-angular e cercosporiose, além de ter potencial para produzir em média 1.600 quilos por hectare. A cultura pode ser opção de renda para a agricultura familiar na região Nordeste, pois tem ciclo curto, é pouco exigente em água e insumos e se adapta bem às condições climáticas do Semiárido.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gergelim não ramificado; Cultivar.; Gergelim; Agricultura familiar; Produtividade..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076530
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BRS Biguá: cultivar de arroz para as várzeas do Estado do Pará. Infoteca-e
LOPES, A. de M.; MASCARENHAS, R. E. B..
bitstream/item/18743/1/com.tec.91.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará; Brasil; BRS Biguá.; Arroz; Agricultura familiar; Várzea; Arroz Irrigado.; Amazonia..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/858031
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BRSGO Serra Dourada: arroz de terras altas. Infoteca-e
Cultivar de arroz para a agricultura familiar de Goiás.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRSGO Serra Dourada; Goiás; Arroz; Oryza sativa; Melhoramento genético vegetal; Agricultura familiar; Cerrado; Variedade.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/575491
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BRSGO Serra Dourada: cultivar de arroz para a agricultura familiar de Goiás. Infoteca-e
MELO, P. G. S.; MORAIS, O. P. de; DINIZ, J. de A.; LOBO, V. L. da S.; BRESEGHELLO, F.; FONSECA, J. R.; CASTRO, A. P. de; BASSINELLO, P. Z.; CASTRO, E. da M. de.
A Universidade Federal de Goiás (UFG), juntamente com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Estado de Goiás (SEAGRO) e a Embrapa, implementam desde 2004 uma proposta de intervenção nas comunidades de pequenos produtores, desenvolvendo, validando e difundindo, de forma participativa, novas cultivares de arroz de terras altas, além de conhecimentos específicos, visando a sustentabilidade do cultivo do arroz como uma atividade econômica. A cultivar BRS Serra Dourada representa o primeiro resultado concreto dessa parceria.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRSGO Serra Dourada; Arroz; Oryza sativa; Agricultura familiar; Variedade; Cerrado.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661460
Registros recuperados: 590
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